Previous Entry Share Next Entry
Памятник князю Владимиру у истоков Днепра
солнце
elena_maler wrote in crimskiy_club
30 августа в Смоленске был открыт памятник князю Владимиру! и пусть пока не в Москве, но зато у самых ИСТОКОВ ДНЕПРА, что более чем СИМВОЛИЧНО)!




30 августа в Смоленске, в рамках праздничной программы "У истоков Днепра", посвященной 1000-летию преставления святого князя Владимира, состоялось открытие и освящение памятника Крестителю Руси!

Памятник был установлен в том самом месте, где более тысячи лет назад произошло крещение смолян, о чем на его постаменте приведен соответствующий фрагмент "Истории города Смоленска" Никифора Мурзакевича: "по преданию в 990 году Владимир Великий путешествуя в Новгород, заехал в Смоленск и просветил смолян с принадлежащим народом святым крещением". А также потрясающие слова молитвы самого князя Владимира: "Боже, сотворивый небо и землю! Призри на новыя люди сия, и даждь им уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша страны хрестьянския, и утверди в них веру праву и несовратну"!

Накануне же, патриарх Кирилл освятил непосредственно исток Днепра, находящийся в самом северном Сычевском районе Смоленской области, и совершил чин малого освящения возведенного у этого места Свято-Владимирского храма.

Как сказал Святейший Патриарх Кирилл после освящения, "на этом историческом месте, на берегу Днепра, мы сегодня открываем памятник крестителю всея Руси, великому равноапостольному князю Владимиру. Это неслучайно. Смоленск — действительно, исток Днепра, великой русской реки"!

"Исток Днепра, исток великой реки, которая в свое время была главной дорогой, соединяющей Русь и Византию, Западную Европу, Скандинавию, — это исток нашего цивилизационного пути. Эта единая река, и, хочет этого кто-то или не хочет, она соединяет братские народы, вышедшие из одной киевской крещенской купели"!

"С особыми мыслями освещал я воду в истоке Днепра, в надежде, что эта святая вода пройдет через Россию, Белоруссию, Украину, что она освятит людей, народы, примирит тех, кто сегодня враждует, поможет осознать, что все мы вышли из одной купели при крещении, и все мы - наследники князя Владимира"!

P.S. Предполагаю, что это может сильно поразить современных "слава украине", но да: Днепр - великая русская река, с истоком в Смоленской области)...


http://www.rg.ru/2015/08/30/reg-cfo/vladimir.html
http://www.regnum.ru/news/cultura/1959547.html

?

Log in