Previous Entry Share Next Entry
С Днем святого князя Владимира и Крещения Руси!!!
солнце
elena_maler wrote in crimskiy_club
Все народы и земли исторической Руси - с днем памяти святого равноапостольного князя Владимира и с Событием, ставшим определяющим для истории, культуры и мировоззренческих ориентиров нашей страны - Днем Крещения Руси!!!

А всех Владимиров, чьим святым покровителем он является - с именинами!!!

"Величаем тя, святый равноапостольный великий княже Владимире, и чтим святую память твою, идолы поправшаго и всю Российскую землю Святым Крещением просветившаго".

Меня всегда поражал запечатленный в "Повести временных лет" летописный фрагмент о выборе веры князем Владимиром и его дружиной - этот заинтересованный поиск истинной веры, реальный продолжительный процесс выбора и ее сознательное принятие, являющееся, по-моему, просто беспрецедентным случаем в истории!

Особенно это касается момента, когда, после посетивших князя делегаций болгар-магометан, "немцев"-католиков и хазар-иудеев, пытавшихся заинтересовать в своей вере через сулящие за приверженность ей блага (и о какой "исторически многоконфессиональной России после их отвержения можно говорить - вообще не понятно), к князю пришли православные византийцы и продемонстрировали ему икону Страшного суда, с изображенными праведниками в белых хитонах, шествующими в рай, и грешниками, черными и плачущими, отправляющимися в ад... То есть, без какого-либо заигрывания и каких-либо прикрас, они заговорили о самом главном - о том, что на кону - не наличие каких-то особенных благ, а спасение; и что только здесь есть путь, вступив на который можно спастись! Представляете, каков был риск, продемонстрировав такую икону, его отпугнуть, а не заинтересовать?

Но именно это, на мой взгляд, как ничто другое, подействовало на князя, как раз пресытившегося и уставшего от всевозможных благ и вдруг увидевшего и услышавшего о чем-то совершенно особом и неотмирном!
- "Хорошо тем, кто по правую руку, худо тем, кто по левую" - вымолвил князь под впечатлением от иконы. "Крестись, если хочешь быть по правую сторону" - услышал в ответ.
- «Не знали — на небе или на земле были мы, ибо нет на земле красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех странах» - сказали князю отправленные им для ознакомления с разными верами по возвращению из Константинополя посланники - подтвердив через эту невиданную ими нигде прежде неземную красоту - неотмирность, а значит - божественность византийской веры! После чего и произошло крещение и князя, и всей Руси!

И какое же это счастье видеть такой размах сегодняшних торжеств в честь этого великого праздника в месте его крестильной купели - в Херсонесе, ставшем одним из истоков всей русской истории!

Русь Святая, храни веру Православную!




?

Log in